Казан — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, наиболее популярное блюдо - плов. Устанавливается казан на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, блюдо не доводят до готовности на огне; снятое с огня, оно некоторое время томится в собственном соку. В свою очередь чугунный казан уникален тем, что, благодаря своей форме и материалу он очень долго держит тепло и его легко нагреть. Толстые стенки казана не дают быстро остыть содержимому, и, как правило, блюдо в чугунном казане доводится до готовности уже без дополнительного нагрева поверхности.
Чугунные казаны и их аналоги получили широкое распространение во многих странах мира. Это обусловлено уникальными качествами чугунного казана, благодаря которым его можно использовать для приготовления практически любого блюда. В чугунном казане можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару. Список разнообразных яств, которые могут быть приготовлены в настоящем чугунном казане, нескончаем. Чугунный казан будет долгие годы радовать и удивлять своего покупателя.